L’origine du Loofah remonte à plusieurs siècles et est liée à la région de l’Égypte et d’autres régions d’Afrique. Les premières preuves de l’utilisation du luffa en tant qu’éponge végétale remontent à l’Égypte ancienne. Les Égyptiens utilisaient déjà les fibres du luffah pour fabriquer des éponges pour le bain et le nettoyage.
Le luffa, aussi connu sous le nom de « loofah », est une plante grimpante de la famille des Cucurbitacées nommé luffa aegyptiaca, qui inclut également des légumes tels que les courges, les concombres et les melons. Ainsi, les fruits de cette plante, une fois matures, peuvent être séchés pour produire des éponges végétales. Elles sont principalement utilisées pour le bain et le nettoyage. Bien que le nom « loofa » soit souvent associé à ces éponges, il est important de noter que les luffas et les éponges loofah proviennent de la même plante.
La culture du luffa s’est ensuite répandue dans différentes régions du monde, notamment en Asie et dans d’autres parties de l’Afrique. Les luffas étaient cultivés pour leurs fruits. Une fois mûrs, les loofahs produisent des fibres utilisées pour fabriquer des éponges. Les éponges de luffa sont appréciées pour leur exfoliation naturelle et leur texture douce une fois trempées dans l’eau.
Aujourd’hui, les luffas sont cultivés dans plusieurs pays à travers le monde, généralement pour la production d’éponges naturelles. Les éponges de luffa sont considérées comme une alternative écologique aux éponges synthétiques, car elles sont biodégradables et proviennent d’une ressource renouvelable.